Как варить компот Печать
Компот – это один из самых распространенных способов консервирования. Как и для любых других заготовок, для компота следует отбирать хорошие спелые плоды: только так ваш компот получится вкусным. Не используйте ягоды и фрукты второго сорта «потому что все равно варить» – вместо экономии вы рискуете все испортить.

После того как вы отобрали фрукты, нужно их промыть или замочить на несколько часов. Затем следует подготовка – на этом этапе нужно удалить косточки, очистить кожицу и так далее. Чем быстрее вы справитесь с этим, тем больше витаминов сохранят ваши фрукты.

В качестве заливки используют не только сахарный сироп,  но и медовый сироп, натуральный сок и минеральную воду. Чтобы приготовить медовый сироп, меда берут в 1,5 раза больше, чем сахара.

Сам процесс приготовления компота прост: подготовленные ягоды и фрукты плотно укладывают в банки, затем нужно слегка постучать банкой по столу, чтобы ягоды уплотнились. Банки наполняют «по плечики» (до перехода в горлышко). Следующий шаг – заливка, в зависимости от способа стерилизации банки: доверху, так, чтобы жидкость вылилась из банки (при приготовлении компота методом горячего разлива) или с воздушным промежутком 1,5 см (при стерилизации).

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

НАДО:

Виноград
Сахар
Вода
на 1 л воды – 250 г сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Виноград тщательно промыть. Ягоды можно срезать, а можно оставить грозди.

2. Ягоды уложить в банки.

3. Залить ягоды кипящим сиропом до краев.

4. Через 5-6 минут сироп слить, вновь довести до кипения.

5. Вторично залить виноград так, чтобы сироп перелился через края.

6. Банки закупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК

НАДО:

Вишня
Вода
Сахар
на 1 л воды – 0,5-1,2 кг сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Вишню промыть, обсушить, удалить косточки.

2. Плотноуложить вишню в банки «по плечики».

3. Слегка встряхнуть банки и постучать по столу, чтобы уплотнить вишню.

4. Залить вишню горячим сахарным сиропом и стерилизовать.

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

Черная смородина
Вода
Сахар
на 1 л воды – 0,8 – 1,2 кг сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды отделить от веточек и перебрать, тщательно промыть и обсушить.

2. Опустить ягоды на 1-2 минуты в приготовленный заранее сироп, охлажденный до 60-70°С.

КСТАТИ: это делается для того, чтобы ягоды в компоте не всплывали.

3. Затем уложить ягоды в банки.

4. Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде.

КСТАТИ: банки 0,5 л стерилизуют 15 минут, 1 л – 20 минут.

Источник: http://domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/kak_varit_kompot.html