Маринование – еще один способ сохранить овощи на зиму. Маринование основано на применении уксуса, а именно – обладающей свойствами консерванта уксусной кислоты. Острые пикантные маринады придают овощам ни с чем не сравнимый вкус. Однако стоит помнить, что большое количество уксусной кислоты вредит здоровью, поэтому для домашних заготовок лучше выбирать слабокислый маринад и маринад на основе винного или фруктового уксуса. РЕЦЕПТ АССОРТИ МАРИНОВАННЫХ ОВОЩЕЙ НАДО:3,6 кг огурцов 2,5 кг цветной капусты 1,3 кг мелкого лука (лук – севок) 250 г моркови 200 г фасоли или гороха в стручках Для слабокислого маринада:на 10 л воды 200 мл столового уксуса 55 г сахара 55 г соли Для кислого маринада:на 10 л воды 300 мл столового уксуса 80 г сахара 55 г соли 3 г корицы 2 г гвоздики 2 г черного перца 2 г душистого перца 4 г лаврового листа КАК ГОТОВИТЬ:1. Цветную капусту разделить на соцветия. 2. Морковь очистить и нарезать на одинаковые кусочки. 3. Лук очистить. 4. У огурцов обрезать концы. 5. Подготовленные овощи 4-5 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде (10-15 г соли на 1 л воды). 6. Бланшированные овощи плотно уложить в банки. 7. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при 90°С: литровые банки – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25-30 минут. Источник: |