Сушеные яблоки |
Кроме соления, квашения и маринования, есть еще такой способ заготовки продуктов на зиму, как сушка. Сушить можно овощи, фрукты, грибы, травы и не только: практически все опытные русские хозяйки могут засушить. Продукты для сушки развешивают в пучках, нанизывают на нитку, раскладывают в сухих местах или сушат в сите. Можно использовать специальные приспособления, такие как сушильный шкаф, а можно сушить на солнце, избегая прямых солнечных лучей Ну а самое лучшее, хотя и не самое доступное место для сушки продуктов на зиму – это, конечно, русская печка.
В каждом деле – свои секретыТем, кто решил засушить урожай на зиму, важно помнить несколько правил: 1. Для хранения годятся только отлично высушенные продукты. Если среди подготовленных к «зимовке» грибов, овощей или фруктов окажется хоть один недосушенный плод – вы можете попрощаться со всей партией урожая: там, где осталась влажность, образуется плесень. 2. После окончания сушки все, что вы насушили, нужно высыпать в емкость (разумеется, не смешивая разные продукты между собой: каждому продукту – своя банка). В таких емкостях запасы оставьте на двое суток, за это время выровняется уровень влажности продуктов. Сделав это, фасуйте заготовки и отправляйте в герметичной таре в сухое прохладное место. В чем хранятся сушеные продукты?Вам подойдут деревянные ящики, картонные коробки, в крайнем случае – мешки из пищевого полиэтилена, а также стеклянные банки – для более скромных запасов. Для некоторых продуктов годятся тканевые мешочки. Чего остерегаться?Главные «враги» сушеных продуктов давно известны, и это: 1. Свет. Высушенные заготовки нужно хранить в темном месте или в светонепроницаемых емкостях. 2. Плесень. Как уже говорилось, все продукты нужно очень хорошо высушить: не должно быть ни одного недосушенного плода. 3. Вредители. Если вам не удалось уберечь урожай от интервентов – это плохо, но выход есть. Все содержимое пострадавшей тары нужно высыпать на противень, а затем как следует прогреть в духовке. Время – 30 минут. Температура – 65°С. Предупрежден – значит, вооружен; можно приступать к сушке. Если летом сделать заготовки, ближе к зиме у вас будет неоценимое подспорье для изысканных блюд. РЕЦЕПТ СУШЕНЫХ ЯБЛОК НАДО:Яблоки (идеальна для сушки «Антоновка») КАК ГОТОВИТЬ:1. Яблоки вымыть в воде с небольшим количеством уксуса. 2. Удалить кожуру и аккуратно извлечь сердцевину (специальной трубкой или острой ложкой). 3. Нарезать яблоки тонкими кружочками. 4. Уложить в раствор соли. Для приготовления которого 15 г соли растворить в 1 л воды. 5. После вымачивания яблоки бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. 6. Бланшированные яблоки выложить в один слой на поднос. Сушить при 80°С, наблюдая за состоянием яблок. Когда яблоки подсохнут и будет видно, что большая часть воды из них испарилась – уменьшить температуру до 50°С и продолжать сушку до готовности. КСТАТИ: всего на сушку яблок у вас уйдет от 6 до 10 часов. Источник: http://domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/sushenye_yabloki.html |