Куриные эскалопы «Bloody Mary» Печать
Куриные эскалопы «Bloody Mary»

Одна из версий происхождения коктейля «Кровавая Мэри» утверждает, что его окончательная вариация была доведена до ума в 1920 г. парижским барменом Фернандо Петио, который в смесь водки и томатного сока добавил острый соус, соль и некоторые специи. А вот названием коктейль обязан английской королеве Марии Тюдор по прозвищу «Кровавая» – она была печально известна огромным количеством жестоких кровавых расправ над протестантами. Но все это достояние истории, а вот коктейль, несмотря на солидный возраст, до сих пор пользуется популярностью. Более того, коктейль настолько хорош, что на его основе так и хочется приготовить что-нибудь вкусное: например, острый супчик, закусочные кубики желе для аперитива или же соус к мясу. Особенно выигрывают  нейтральные его виды: свиное филе, отварная говядина, куриная или индюшачья грудка. Если вы решите приготовить соус, то осторожно с фламбированием, вливайте водку понемногу и аккуратно, иначе вам  будут обеспечены пламя до потолка, клубы дыма и легкий испуг домочадцев!

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ ЭСКАЛОПОВ «BLOODY MARY»

НАДО:

400 г куриной грудки
4 ст. л. оливкового масла
50 мл водки
200 мл томатного сока
Несколько капель Тобаско (или другого острого соуса)
2 ст. л. муки
1 лимон
1 свежий острый красный перчик
200 г помидоров черри или овальных «финиковых»
Несколько веточек кинзы
Сельдерейная соль (можно заменить обычной)
Черный перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Порезать куриную грудку на тонкие эскалопы, положить между двумя листами пекарской бумаги и отбить.

2. Разогреть 3 столовые ложки масла в большой антипригарной сковороде, слегка обвалять куриные эскалопы в муке и обжарить с обеих сторон по 2 минуты; посолить, поперчить.

3. Переложить эскалопы на блюдо и держать в тепле.

4. Деглазировать сковороду, убавив огонь до среднего и аккуратно налив в нее водку, поскрести дно с помощью деревянной ложки, затем влить томатный сок, сок ½ лимона, табаско, посолить и поперчить; уваривать в течение нескольких минут.

5. В это время порезать помидорки на четвертинки, заправить их лимонным соком, оливковым маслом, посолить и добавить порезанные кинзу и острый перчик.

6. Разложить куриные эскалопы по тарелкам, полить соусом и гарнировать пикантным салатом из помидоров.

Источник: http://domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/kurinye_eskalopy_bloody_mary.html