Вкусные путешествия: Турин Печать

Выходные в Турине: рококо, барокко, горячий шоколад, бичерин и мороженое в вафельных трубочках!

Речь необязательно о еде, хотя и о ней тоже. «Вкусное» – не только приятное на вкус, но и яркое, колоритное,  незабываемое. «У меня непритязательный вкус, − говаривал Оскар Уайльд, − мне вполне достаточно самого лучшего». По крайней мере, это точно касается путешествий. И если нам по пути, то для начала приглашаем вас в Турин.

Почему именно в Турин? Город  просто ослепляет своей красотой, очаровывает историей. Это ли не повод о нем написать и его сфотографировать?

Вкусные путешествия: ТуринФото автора
Большинство туристов, которые путешествуют по Италии, в Турин не заезжают. А ведь этот город − трижды столица! Столица Пьемонта (одной из самых лакомых итальянских областей), бывшая столица Савойи (существовало когда-то такое государство в Европе) и … первая столица объединенной Италии (с 1861 года Турин был ею целых 9 лет, и лишь в 1870-ом передал эстафету Риму).
Вкусные путешествия: ТуринФото автора
Поистине столичная роскошь поражает в этом городе и по сей день. Где еще вы увидите 18 километров уличных аркад (длинных галерей, состоящих из арок)? Где столь органично выглядит сочетание ярких архитектурных стилей − барокко, рококо, неоклассицизм, ар-нуво?  Где, наконец, так много мест, способных дать вам шанс заказать на обед или полдник … Историю!

Несколько таких исторических заведений находятся прямо на главной площади города – пьяцца Сан Карло, – названной в честь кардинала Карло Борромео. Во время эпидемии чумы в 70-х годах XVI века он заботился об умирающих и позже сам был причислен к лику святых.

Вкусные путешествия: ТуринФото автора

Цены в шикарных исторических кафе Турина будут даже пониже тех, что действуют в московских сетевых забегаловках. Против такого аргумента устоять совсем невозможно!  Вот лишь несколько «пунктов» нашей вкусной программы.

Вкусные путешествия: ТуринФото автора

Кафе Турин (CaffeTorino, PiazzaSanCarlo 204).

«Когда на Via Roma замолкали звуки рога, это служило своего рода сигналом. Все замирало. Большие, элегантные автомобили сбавляли ход, господа приподнимали свои шляпы, а дамы приседали в реверансах. Даже лавочники быстро выбегали из магазинов и вежливо обменивались приветствиями. Посетители лавок, улыбаясь, наблюдали за всем этим сквозь витрины. И видели, как  Умберто, Mафальда и Мария Савойские шествовали мимо: одетые более чем элегантно, каждый − с высоко поднятой головой. 

Они ступали с достоинством людей, которые научились ходить так, как полагалось двигаться членам королевской семьи. И как только они появлялись на Piazza San Carlo, из Caffè Torino, чтобы их приветствовать, выходили официанты в ливреях,  словно целый эскадрон дворецких, под предводительством хозяина Caffè ...». Так в 1930 году писал один из очевидцев этого зрелища.

Кафе открылось в 1903 году. В его интерьере сочетаются мрамор, расписные медальоны, позолоченные зеркала. Все в лучших традициях ар-нуво! Здесь можно было увидеть не только Герцогов Савойских, но и таких голливудских звезд, как Джеймс Стюарт и неподражаемая Ава Гарднер. И сегодня вас окружает атмосфера Belle Epoque и вам предлогают фирменные деликатесы. Да что там деликатесы, даже обычный горячий шоколад имеет здесь особый неподражаемый вкус!

Попробуйте бичерин. Это традиционный туринский напиток, состоящий из кофе и шоколада. Подают его всегда в маленьком стаканчике – так как раз и переводится его название. В кафе Torino этот стаканчик выглядит вот так!

Вкусные путешествия: ТуринФото автора

Напиток это очень «тяжелый». И правда: стаканчик бичерина состоит из трех равных частей горячего шоколада (он в самом низу), кофе эспрессо  (в середине) и сливок (сверху). Но в кафе Torino вы не почувствуете «тяжести». Наверное, у них есть свой секрет. Кулинарная тайна! 

Вкусные путешествия: ТуринФото автора

Кафе Сан Карло (Сaffe San Carlo, Piazza San Carlo 156) располагается всего в нескольких шагах от кафе Турин. Оно знаменито еще более почтенным возрастом (основано в 1822 году) и «мятежным» прошлым. Здесь собирались в середине XIX века патриоты Рисорджименто – те, кто боролся против иноземных захватчиков и за объединение итальянских земель в единое государство. Любил захаживать и Александр Дюма. Оказывается, именно здесь он попробовал и знаменитый бичерин, о котором писал: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мною в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене». 

Суждение автора «Трех мушкетеров» и сегодня актуально! Бичерин действительно стоит не дороже кофе. Да и вообще «дежурный обед», включающий горячее, десерт и напиток обойдется вам здесь днем в 14 евро. А есть это вы будете в окружении статуй и старинных зеркал, которые царственно смотрятся при свете люстр из муранского стекла. Кстати, когда-то это кафе прославилось еще и тем, что первым в Италии (а, возможно, и в Европе) стало использовать газовое освещение!

Вкусные путешествия: ТуринФото автора

Кафе Фиориo (Сaffe Fiorio, Via Po,8) еще старше! Оно ведет свою историю в 1780 года. С самого начала его прозвали «хвостом пони» из-за того, что оно пользовалось успехом у политиков и знати того времени. Более того, считалось, что здесь плетутся интриги и возникают заговоры! По свидетельствам историков, герцог Савойский, предчувствуя революцию 1821 года, осведомился у своего окружения: «А что слышно из Фиорио?»

Сегодня это кафе не поражает роскошью, как другие. Но здесь ощущается особая атмосфера. В меню разнообразные салаты и закуски.  А еще Фиорио давно славится своим потрясающим мороженым! Поговаривают, что именно в Фиорио была когда-то изобретена знаменитая вафельная трубочка. А «Gianduiotto con crema e panna» – здешний фирменный десерт. 

Вкусные путешествия: ТуринФото автора

Источник: http://www.domashniy.ru/puteshestviya/vkusnye_puteshestviya_turin/