Солим капусту: 5 интересных рецептов |
Сбор урожая поздней белокочанной капусты приходится на вторую декаду октября и даже на начало ноября. Но мы озаботились поиском лучших рецептов уже сейчас, чтобы быть во всеоружии, когда придет время делать домашние заготовки из капусты на зиму. Капуста «Слава»
белокочанная капуста сорта Слава (без зеленых листьев) морковь – по вкусу нейодированная соль крупного помола (1 горсть на ведро непримятой капустно-морковной смеси) Как готовить: 1. Капусту нарезать тонкой длинной лапшой, смешать с натертой на крупной терке морковью. 2. Перетереть с солью и плотно утрамбовать в промытые и ошпаренные трехлитровые банки. А как насчет вкусного супчика из цветной капусты или оригинальной и суперполезной капусты с перловкой? Смотрите подробные видеорецепты! 3. Банки поставить в кастрюли, чтобы сок в процессе брожения не тек на стол. 4. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на холод. Процесс закваски занимает примерно 4 дня, поэтому каждые 4 часа капусту надо протыкать длинной деревянной палкой, чтобы выходил газ, образующийся в процессе брожения, иначе капуста будет горькой. Попробуйте на вкус. Если вы любите не очень кислую капусту, то 2–3 дней будет вполне достаточно.
Капуста «Провансаль»
Надо:
Маринад: Как готовить: 1. Очистить капусту от верхних увядших листьев и нарезать крупными кубиками. 2. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками шириной 1 см. Виноград также хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. 3. Капусту смешать с морковью, яблоками, ягодами винограда и уложить в кастрюлю. Заранее подготовить пресс. 4. Для маринада смешать воду с сахаром, солью, пряностями, растительным маслом, довести до кипения, прокипятить 2–3 мин. Выключить огонь, добавить уксус и осторожно, чтобы не обжечься паром, залить овощи маринадом. 5. Придавить капусту прессом на 1 день. 6. На следующий день переложить овощи вместе с маринадом в банки и убрать в холодильник. Еще через сутки капусту можно будет подавать на стол. Капуста со свеклой
Надо:
Рассол: Как готовить: 1. Для рассола растворить соль в теплой кипяченой воде. 2. Капусту нашинковать, свеклу нарезать ломтиками. 3. Уложить в банку ломтики свеклы, затем половину перца двух видов и чеснока, слой капусты. Повторить. 4. Залить рассолом и положить гнет. 5. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре. 6. Разложить по банкам. Хранить в прохладном месте. Капуста, квашенная с клюквой
Надо: Как готовить: 1. Нашинковать капусту соломкой. 2. Перебрать клюкву. 3. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока. 4. Утрамбовать в банки слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом. 5. Оставить под гнетом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем. 6. Через 7 дней убрать банки в прохладное место. Капуста с луком и чесноком
Надо: Как готовить: 1. Капусту нашинковать. Морковь натереть. 2. Капусту перемешать с морковью и солью и хорошо размять. 3. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перец и еще раз перемешать. 4. Переложить капусту в банку и положить гнет, оставить в теплом месте на сутки, затем поместить в холодильник. Источник: http://www.domashniy.ru/eda/5_luchshih_sposobov_zakonservirovat_kapustu_na_zimu/ |