Глинтвейн: вино и специи |
Горячая чашка ароматного винного коктейля – замечательное дополнение к холодному зимнему вечеру.
Горячая чашка ароматного винного коктейля – вот воистину замечательное дополнение к любому вечеру, когда за окнами холод и метель. Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Подогретое вино с пряностями и фруктами давно завоевало сердца россиян – у глинтвейна тысяча и один рецепт, а человек, который его готовит, сразу обретает в глазах окружающих некую волшебную ауру.
Рецепт классического глинтвейнаСмешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно. Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку. Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна: 1. Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. 2. Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить! 3. Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла. 4. Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды.Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог). Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов. Вот несколько вариантов его приготовления: Ингредиенты:
750 мл столового красного вина
Как готовить:
КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Рецепт мокко-глинтвейнаИнгредиенты:
750 мл красного вина Как готовить:
Рецепт безалкогольного глинтвейнаИнгредиенты:
600 мл виноградного или яблочного сока Как готовить:
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн. Рецепт белого глинтвейнаИнгредиенты:
750 мл белого сухого вина Кпк готовить:
КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Источник: http://www.domashniy.ru/eda/glintvejn_vino_i_specii/ |