Блюда грузинской кухни: ореховый соус сациви |
Сациви – один из самых распространенных грузинских соусов. В переводе его название означает «охлажденный». Не трудно догадаться, что соус используют только в холодном виде. Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.
Надо:
500 мл куриного бульона,
125 г куриного жира,
4 стакана грецких орехов,
8 луковиц,
3 зубчика чеснока,
5 шт гвоздики,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
2 ст. ложки муки,
1/2 ч. ложки перца красного молотого,
1/2 ч. ложки хмели-сунели,
5 мл белого винного уксуса,
1/2 ч. ложки молотого шафрана,
1 ч. ложка сухого кориандра,
1 ч. ложка перца черного молотого, 2 ч. ложки соли. Как приготовить:
Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб. Источник: http://www.domashniy.ru/eda/blyuda-gruzinskoy-kukhni-orekhovyy-sous-satsivi/ |