В состав каши «Дружба» входит два и более вида круп, отсюда и ее название. Томясь, различные крупы «дружат» друг с другом, образуя прекрасное вкусовое сочетание. Это питательное блюдо насыщает организм человека клетчаткой, кальцием и другими полезными веществами.
Такой полезный завтрак подходит и детям, и взрослым. Кашу «Дружба» можно готовить по-разному - и на плите, и в мультиварке, и в духовке, и в микроволновке. При этом можно экспериментировать с ингредиентами, входящими в состав такого блюда.
Каша «Дружба»: классический рецепт
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стакан пшена
2 л молока
сахар, соль – по вашему вкусу
Как готовить кашу по классическому рецепту:
-
Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
-
Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло.
-
После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.
Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления
Ингредиенты:
1/2 мультистакана риса
1/2 мультистакана пшена
6 мультистаканов молока
горсть изюма
30 грамм масла сливочного
1 ст. ложка сахара
соль - по вкусу
Как готовить кашу в мультварке:
-
Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком.
-
Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар. Добавьте молоко.
-
Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.
Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке
Ингредиенты:
1/2 стакана риса круглозерного
1/2 стакана пшенной крупы
горсть черного изюма без косточек
10 штук кураги
сахар и соль - по вкусу
40 грамм масла сливочного
100 грамм мякоти тыквы
3 стакана молока
Как готовить кашу с тыквой:
Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.
-
Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.
-
Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.
-
Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.
-
После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.
Каша – самое простое блюдо, сваренное из крупы. Но почему так велико внимание людей к каше и какие тайны она хранит...