Богатые витаминами блюда: салат из корня сельдерея Печать
Богатые витаминами блюда: салат из корня сельдерея

Овощные салаты, одним из ингредиентов которых является корень сельдерея, незаменимы в качестве источника витаминов. Этот корнеплод особенно ценен тем, что все свои полезные свойства он способен сохранять до весны. Салаты с корнем сельдерея станут прекрасной профилактикой авитаминоза и украшением вашего меню.

Салат из свеклы, корня сельдерея и яблока


Ингредиенты:

1 сырая свекла средних размеров
150-200 г корня сельдерея
1 средняя морковь
1 сладкое яблоко
2 ст. ложки оливкового масла
сок ½ лимона
1 ч. ложка горчичного соуса
1 ст. ложка светлого жидкого меда
перец черный молотый
свежая зелень
соль по вкусу

Как готовить салат из сельдерея и свеклы:

  1. Свеклу, морковь и корень сельдерея помойте, почистите и все натрите на крупной терке. Сложите в глубокую миску. Яблоко почистите и нарежьте некрупными кубиками. 

  2. Сделайте заправку. Для нее в отдельную посуду выжмите сок половины лимона и смешайте его с медом и оливковым маслом до однородной консистенции. 

  3. Посолите, поперчите овощи, полейте их заправкой, перемешайте и выложите в салатницу, посыпав свежей мелко порубленной зеленью.


Салат из корня сельдерея и апельсина

Ингредиенты:
4-5 молодых корешка сельдерея
1 крупный и сладкий апельсин
2 кисло-сладких яблока среднего размера
2 сладких болгарских перца разного цвета
3 ст. ложки низкокалорийного соуса майонез
3 ст. ложки обезжиренной сметаны
свежую зелень
½ лимона
черный молотый перец, соль – по вкусу

Как готовить салат из сельдерея с апельсином:

  1. Почистите сельдерей, снимите шкурку с яблок и апельсина. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками, яблоки – небольшими пластинками. 

  2. Апельсин разберите на дольки и порежьте каждую поперек на 6-8 кусочков. Сложите все в миску. У лимона с помощью овощечистки снимите цедру и мелко нашинкуйте ее. 

  3. Выдавите из лимона сок и сбрызните им содержимое миски, посолите его, поперчите, выложите майонез и сметану, все хорошо перемешайте. 

  4. Болгарский перец нарежьте колечками шириной 2-2,5 см. Положите получившиеся цилиндрики из перца на тарелки и начините их готовым салатом. 

  5. Сверху салат посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством нарезанной мелко свежей зелени.

Салат из корня сельдерея и киви 


Этот экзотический салат вполне может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
200 г корня сельдерея
3 шт. спелых киви
½ стакана сливок жирностью 10%
1 ст. ложка соевого соуса
2 ст. ложки коньяка

Как готовить салат из сельдерея и киви:

  1. Сделайте заправку для салата. Для этого миксером или венчиком взбейте сливки, смешав их с соевым соусом. Затем вылейте эту смесь в небольшую кастрюлю, добавьте в нее коньяк, перемешайте и поставьте вариться на слабом огне до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину. 

  2. Не допускайте закипания соуса, иначе сливки могут свернуться. Готовый соус снимите с плиты, закройте крышкой или чистой салфеткой и дайте ему остыть при комнатной температуре.

  3. Почистите корень сельдерея, аккуратно снимите шкурку с киви. Сельдерей нарежьте тонкими пластинками и затем нашинкуйте соломкой. 

  4. Киви можно порезать пополам, а затем – полукруглыми пластинками. Уложите сельдерей и киви слоями, поливая при этом каждый слой сливочным соусом. 

  5. Сверху салат можно украсить дольками киви и веточками свежей зелени, листьями салата-латука.

Источник: http://www.domashniy.ru/eda/bogatye_vitaminami_blyuda_salat_iz_kornya_seldereya_re15/