Важно не только то, что мы едим, но и когда едим Печать

Американские ученые провели эксперименты на лабораторных мышах, которые показали, что питание по графику нейтрализует вред рациона с высоким содержанием жира, а также предотвращает ожирение, диабет и заболевания печени.

Животные, которые имели доступ к еде только в течение 8 часов в сутки, оказались более здоровыми, чем животные, которые могли питаться в любое время, несмотря на то, что им всем давали корм, содержащий 60% жира. Это можно сравнить с тем, как если бы человек питался только чипсами и мороженым. После 100 дней эксперимента мыши, которые могли есть, когда захотят, набрали лишний вес, у них повысился уровень холестерина и сахара в крови, возникли повреждения печени. В то же время мыши, которые голодали по 16 часов в сутки, весили на 28% меньше. Несмотря на тот же рацион с высоким содержанием жира, у них не возникло никаких проблем со здоровьем. Ученые утверждают, что организм запасает жир во время еды, а расщепляет его только после нескольких часов голода. Если есть слишком часто, жир будет только накапливаться. При этом в организме будет повышаться уровень холестерина и глюкозы, а клетки печени – повреждаться. Поэтому ученые рекомендуют придерживаться естественных биоритмов: есть только днем, а к вечеру воздержаться от пищевых соблазнов.