Благотворительный портал
Хабаровского края

Тот, кто желает помочь, здесь легко найдет
тех, кто в этом нуждается.
Главная Информация Статьи и публикации Тандыр – горячее сердце Индии
Тандыр – горячее сердце Индии Печать E-mail
Совсем недавно я побывала на мастер-классе по индийской кухне. Готовили, ели, пили и много общались. Все-таки удовольствие от еды во многом определяется хорошей компанией.

Но сегодня я хочу поговорить не о еде, а об устройстве для приготовления еды. Тандыр или тандур, как его называют в Индии, популярен во многих странах Азии. И мне, наконец-то, удалось в нем испечь свой первый наан (так называется индийская пшеничная лепешка), ну и замучать шеф-повара вопросами о строении, температуре и скорости приготовления в этой чудо-печи.

Вернемся в Индию

По некоторым данным тандур появился в Индии еще в 3000 г. до н.э. Первоначально это были очень небольшие обмазанные грязью печи с боковой дверцей. Однако популярность печи росла, и вскоре, благодаря Джахангиру, императору Великих Моголов, появился переносной тандур.

Тандур в Индии традиционно устанавливался во дворе дома, и самыми распространенными были земляные, или ямные, тандуры. В Индии первый тандур, встроенный на кухне ресторана, появился лишь в 1948 году в ресторане Моти Махал в Дели. И с тех пор каждый уважающий себя индийский ресторан имеет встроенный тандур, потому что сложно представить себе самые прославленные индийские блюда без тандура – даже в их названии слово «тандури» обязательно присутствует. Поэтому, придя в индийский ресторан, вы со всей обоснованностью можете просить, чтобы все те блюда, в названии которых применен термин «тандури», были приготовлены в тандуре.

Тандыр – горячее сердце ИндииФотогалерея материала (1/5)

Что это за чудо-печь?

Самый древний земляной тандур строился одним из двух способов. При первом способе выкапывали неглубокую яму, глубиной примерно 50 см и с диаметром 35 см, и обкладывали ее по всей окружности толстыми глиняными кирпичами, а внизу делали два отверстия для лучшего горения. Во втором случае брали уже готовый тандур в форме вазы и закапывали его в землю так, чтобы верхняя часть выступала над уровнем ямы на 4 см. Дополнительно внизу делали специальный поддув воздуха, который выводили на поверхность. Так что если вы решите обзавестись тандуром у себя дома, то все, что вам нужно, это хорошие жароустойчивые кирпичи и лопата.

Но самое главное – это не то, как просто соорудить такую печь, а то, каким универсальным инструментом она является. В тандуре можно запекать и коптить любое мясо, овощи, выпекать хлеб, готовить плов, самсу. И так как температура в нем может доходить до 500 градусов, то время приготовления порой занимает считанные минуты.

Тандыр – горячее сердце ИндииФотогалерея материала (1/5)

Главный секрет тандура – в том, что приготовление пищи происходит не на открытом огне, а за счет мощной равномерной теплоотдачи стен, которые нагреваются открытым огнем.  После прогорания дров внутренние стенки тандура разогреваются до температуры 250-400 градусов и удерживают тепло около 4-х часов за счет мощной теплоизоляции, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожарки, а также максимально  сохранить полезные минералы и витамины, сочность и аромат.

tandoor.jpg Ресторанные тандуры обычно располагаются либо на кухне ресторана, либо в отдельном помещении. В некоторых ресторанах тандуры можно видеть сквозь стеклянные стены, а заодно и наблюдать, как готовится ваше блюдо. Эти встроенные тандуры, как правило, электрические, и поэтому температура в них не превышает 300 градусов, что, скажу честно, меня немного разочаровало. Но с другой стороны, если бы температура была на 100-200 градусов выше, то местным жителям, не будучи жароустойчивыми, как индусы, пришлось бы бежать из ресторана.

Как пекут наан?

Чтобы испечь наан, тандур несколько часов разогревают. Затем стены тандура сбрызгивают соленой водой, чтобы готовый наан легко отделялся, и при помощи рапиды (круглой подушечки из хлопка) его буквально забрасывают на стенку тандура. Эта процедура требует особого навыка: лепешку необходимо прилепить не только быстро, но и очень осторожно, чтобы не нарушить ее форму. Раскаленные стены снова обильно сбрызгивают водой. Благодаря высокой влажности и температуре, наан очень быстро пропекается (за 4–8 минут) и приобретает неповторимый аромат и вкус. Вынимают его из печи с помощью специальной лопатки и кочерги.

Тандыр – горячее сердце ИндииФотогалерея материала (1/5)

Моя первая попытка прилепить наан к стенкам тандура была неудачной. Скажу честно, было страшно засунуть руку и плечо вовнутрь сильно раскаленной печи. Почему-то вспоминалась сказка про Иванушку, которого Баба Яга хотела в печи изжарить. Но благодаря терпению и наставлениям шеф-повара, вторая попытка удалась. Через 3 минуты я уже наслаждалась собственноручно приготовленным нааном.

Осталось только теперь купить свой дом, построить собственный тандур и наслаждаться лучшими блюдами индийской кухни прямо у себя во дворе!

Источник: http://domashniy.ru/article/eda/enciklopediya/tandyr_-_goryachee_serdce_indii.html

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярная Информация

Лента Новостей

Опубликовано 01 Июня 2017
благотворительная-ярмарка-из-рук-в-руки-пройдет-в-хабаровске-в-день-святой-троицыГорожане могут принести хорошие вещи, которые уже стали не нужными, но могут пригодиться кому-то еще В день Святой Троицы 4 июня 2017 года в...
Опубликовано 22 Апреля 2016
дети-сироты-с-гидроцефалией-ждут-нашей-с-вами-помощиУважаемый благотворительный фонд!   Я пишу вам от имени сообщества «Ты ему нужен» : https://vk.com/club115436493. Это сообщество волонтеров по...
Опубликовано 05 Апреля 2016
помогите-матери-одиночкеЗдравствуйте! Нуждаюсь в помощи. Я мать-одиночка, у меня 2-х летний сын и сейчас я беременна. Муж бросил, когда узнал о 2-й беременности. Мы...
Опубликовано 01 Декабря 2015
хабаровский-центр-помощи-бездомным-расширил-свою-жилплощадь Центр социальной адаптации бездомных «Надежда» при  хабаровском Свято-Иннокентьевском храме теперь может помочь большему количеству людей,...
Опубликовано 30 Июля 2015
я-маму-жду-–-социальный-телепроект-для-тех-кто-задумался-об-усыновлении-ребенка«Я маму жду» – социальный телепроект для тех, кто задумался об усыновлении ребенка. Мы познакомим вас с детьми, которым нужна семья. Это ребята...

Ваше Мнение

Какой % от дохода по Вашему мнению нужно жертвовать на благотворительность?
 

Публикации

Поиск По Порталу




Контакты »»»

680000, Россия,
Хабаровский край, г. Хабаровск
E-mail: blago_dv@mail.ru
(4212) 31-86-90

Комментарии посетителей



Авторизация

LOGENTER


благотворительность волонтерство хабаровский край регистрация и(или) авторизация благотворительность волонтерство хабаровский край добавить просьбу о помощи благотворительность волонтерство хабаровский край предложить помощь благотворительность волонтерство хабаровский край Разместить информацию об акции благотворительность волонтерство хабаровский край Правила пользования
благотворительность волонтерство хабаровский край благотворительность волонтерство хабаровский край благотворительность волонтерство хабаровский край благотворительность волонтерство хабаровский край благотворительность волонтерство хабаровский край