Ресторанный день - праздник необычной и красивой еды в Хабаровске Печать
Ресторанный день - праздник необычной и красивой еды в Хабаровске28.04.2016 13:30

Ресторанный день - праздник необычной и красивой еды в Хабаровске

21 мая в Хабаровске пройдет долгожданный для многих горожан праздник еды - Ресторанный день. Организатор события Виктория Костанецкая подробно рассказала СИ Rigma.info о грядущем мероприятии.

- Что такое Ресторанный день?

- Ресторанный день – это фестиваль еды, который пришел в Россию из Хельсинки и 21 мая числа он впервые состоится в Хабаровске. Это праздник, на котором горожане готовят для горожан и участником может стать каждый.

- Откуда возникла идея проведения Ресторанного дня в Хабаровске?

- В феврале я была Санкт-Петербург, где узнала о креативных мероприятиях, которые можно провести в любом городе, при этом, не имея больших ресурсов, так, например, Ресторанный день – это проект без бюджета. Я познакомилась с организаторами этого мероприятия в Санкт-Петербурге и сейчас советуюсь с ними по вопросам организации, кого можно заинтересовать и задействовать, все-таки, у них уже есть разработанные правила участия и многократный опыт. Я надеюсь, что у нас тоже получится передать это особенное настроение, которое витает в воздухе во время фестиваля.

Регистрация началась в марте, как раз, когда я вернулась из Петербурга и решилась реализовать эту идею. Принять участие совсем несложно, с марта были прописаны правила участия и несколько форм, в которых очень подробно описано, например, что делать, если хочется прийти на фестиваль просто покушать или если хочется стать ресторатором, или предоставить свою площадку и так далее.  

- Что можно посоветовать участникам Ресторанного дня?

- Участники могут регистрироваться вплоть до самого дня фестиваля, однако, лучше, конечно, этого избегать, потому что ресторанный день требует тщательной подготовки и внезапная регистрация здесь не совсем уместна. Ещё я бы посоветовала участникам избегать слишком широкого меню, потому что лучше использовать какую-то классную определенную концепцию, чем превращать меню в сборную солянку. Например, можно готовить по какому-то сумасшедшему рецепту от прабабушки и сделать ставку на потрясающие пироги, которые она когда-то пекла. Или же, к примеру, готовить только паназиатскую или мексиканскую кухню, которую никто здесь еще не пробовал.

Опять же, не стоит забывать, что широкое меню требует больших затрат, которые могут не окупиться и сыграть с участниками злую шутку – это ещё одна причина, по которой нужно избегать смешения в меню.

- Что самое важное в празднике, и с какими проблемами его участники могут столкнуться?

- Я очень тесно контактирую с каждой площадкой, чтоб понимать, насколько они серьезно относятся к этому мероприятию и что именно они готовы предоставить. Единственная причина, по которой организаторы могут отказать ресторанам, это расхождение кулинарных предпочтений. В редких случаях организаторы могут пожелать, чтобы на их площади была кухня определённого направления и отказать ресторанам других форматов. Но самое главное, что бы сами рестораторы применяли правильные подходы к делу, и вместо того, что бы знаться за прибылью преследовали цель поймать тот самый «фан», ради которого всё это и проводится.

- Могут ли дети участвовать в фестивале?

- Детям, мы будем только рады, однако здесь встает вопрос о том, смогут ли они продавать свою продукцию. Хотя есть и альтернатива: на продукцию можно устанавливать фиксированные цены, а можно продавать еду за так называемые пожертвования, когда посетители платят столько, сколько им не жалко.

- Известно, что из всех участников, которые на данный момент зарегистрированы, абсолютно все – не профессионалы, для чего они принимают участие в мероприятии?

- Ресторанный день является отличным способом «пропиариться» и сегодня уже существуют множество примеров, когда после участия в празднике люди открывали свои точки общепита, поэтому у тех, кто давно хотел попробовать себя в роли ресторатора, есть возможность понять, нужно ли мне это и стоит ли начинать этим заниматься. Так что, Ресторанный день может стать отличным подспорьем, ведь такое мероприятие дает возможность попробовать себя и свои силы в том, как и что именно готовить, как закупить правильные продукты и определиться с их количеством, как выбрать и оформить площадку, организовать пиар, как и каких именно гостей пригласить, ведь все это – очень не просто. Это хоть и всего один день, но это – огромный трудоемкий процесс. Больше всего я переживаю за подход к мероприятию со стороны участников, ведь он должен быть достаточно ответственен. Здесь роль играет и пунктуальность, и безукоризненное следование концепции, выбор свежих продуктов и чистоплотность.

- Сколько часов будет длиться Ресторанный день?

- Все зависит от самих участников. Например, кто-то может заявить, что будет проводить утреннюю закрытую вечеринку с завтраками только для своих друзей до 13:00, а кто-то наоборот может принимать гостей целый день – все это решают рестораторы.

Организаторы Ресторанного дня приглашают хабаровчан и гостей города посетить однодневные ресторанчики 21 мая в 13:00 где их найти читайте ЗДЕСЬ.


Система Orphus

Источник: http://www.rigma.info/news/interview/restorannyy_den_prazdnik_neobychnoy_i_krasivoy_edy_v_khabarovske/