Главная Новости ДВ Александр Гришин: «Рад оказаться в армейском клубе»
Александр Гришин: «Рад оказаться в армейском клубе» Печать E-mail
Александр Гришин: «Рад оказаться в армейском клубе»29.08.2018 21:00

Александр Гришин: «Рад оказаться в армейском клубе»

Как игрок он забивал «Барселоне» после ошибки Пепа Гвардиолы, выигрывал с ЦСКА Чемпионат и Кубок СССР, Первую лигу СССР. Позже с «Шинником» и «Рубином» побеждал уже в Первой лиге России. Уже как тренер, работал в ДЮСШ ЦСКА, а с 2010 по 2017-й руководил дублем столичных армейцев. В Хабаровск Александр Гришин приехал помогать Вадиму Евсееву на тренерском мостике.

- Скажи вам еще месяц назад, что будете работать в Хабаровске, вы, наверное, бы не поверили…

- Ну, почему не поверил? В том году у меня уже было предложение от «СКА-Хабаровск», но получилась так, что я выбрал юношескую сборную России. Поэтому, для меня это вполне ожидаемый вариант.

- Долго думали над предложением?

- Нет, я практически сразу согласился на предложение Вадима Валентиновича.

- С Вадимом Евсеевым вы раньше не работали. Как так получилось, что он пригласил вас в свой тренерский штаб?

- Мы когда-то играли друг против друга, так что у нас было достаточно много общих знакомых, и когда Вадим Валентинович меня набрал, то у меня не было никаких сомнений, что надо ехать ему помогать.

- Какие ваши первые впечатления о работе в Хабаровске?

- Первые впечатления очень положительные. В Хабаровске клуб, у которого есть собственная инфраструктура. Поэтому здесь очень легко работать и любое наше пожелание сразу выполняется. Встретили нас здесь очень хорошо, и мы должны помочь хабаровскому СКА выйти в высший дивизион.

- Что Вас больше всего удивило в Хабаровске?

- Мы еще особо не выбирались в город, но уже успели прогуляться по парку. Люди здесь очень доброжелательные, и все делается очень красиво для народа. Вот это и удивило. Я последний раз был в Хабаровске лет 20 назад и тогда здесь такой красоты еще и близко не было.

- Вы с пылу-жару попали на Дальневосточное дерби. Вы успели его прочувствовать? Как Вам атмосфера на стадионе?

- Атмосфера очень понравилась, полная трибуна от которой ощущалась поддержка команды. Вообще, нам очень понравилось, как здесь люди воспринимают команду СКА.

- Вы до этого работали с кем-либо из футболистов СКА?

- Мне приходилось работать с Колей Зайцевым, когда тот играл за дубль ЦСКА, ну и Константин Базелюк - это мой воспитанник, и я очень рад снова с ним встретиться. С остальными я не работал, но поскольку это моя профессия, то практически всех игроков я знаю.

- Базелюк еще может раскрыть свой потенциал?

- Я думаю он еще не раскрыл полностью свой потенциал и со временем, может быть, уже в этом году должен проснуться и начать забивать за «СКА-Хабаровск» в каждой игре. У него отличное голевое чутье, игра вверху и хороший удар с левой ноги.

- Как тренер вы состоялись в ЦСКА, где работали с молодежью. «СКА-Хабаровск» это тоже армейский клуб. Играет ли это для вас какую-то роль?

- Да, конечно. Я был вдвойне рад, что мне поступило предложение от «СКА-Хабаровск», который тоже является армейским клубом и своего рода продолжением ЦСКА. Мне приходилось играть и за СКА (Ростов). В ЦСКА я вообще с 6 лет, поэтому считаю себя коренным армейцем.

- У вас есть татуировки, в том числе с армейской тематикой. Что на это сподвигло?

- Наверное это молодость. Сейчас бы я никогда бы не стал этого делать. Когда я еще сам играл в футбол, то на такие татуировки была мода и я не удержался. - В 90-х вы забивали «Барселоне», отняв мяч у самого Гвардиолы. Это самое яркое воспоминание?

- Конечно, это одно из самых ярких воспоминаний, да и болельщики постоянно мне напоминают об этом голе.

- А если брать тренерскую карьеру? - Тоже были хорошие игры, мы долгое время не опускались с «молодежкой» ЦСКА ниже третьего места. Ну и конечно, это были яркие моменты в играх молодежной Лиги Чемпионов против «Баварии», «Манчестер-Сити», «Монако». «Монако» мы как-то раз обыграли 4:1 дома и 5:0 на выезде. Это был просто фурор, и наши молодые игроки доказали всем, что они не хуже иностранцев.

- Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

- Я работал с такими великими тренерами, как Павел Садырин, Долматов, Константин Иванович Бесков. Каждый из них оставил какой-то отпечаток в моей памяти и у каждого из них я перенял какие-то футбольные моменты для своего тренерского творчества.

- Чего сейчас больше всего не хватает «СКА-Хабаровск»?

- Я думаю, что ребятам не хватает хладнокровия. Перед ними поставлены высокие задачи и на них давит эта ответственность, они боятся ошибиться. Игроки выходят на поле скованные, их обязательно надо постараться раскрепостить, и тогда мы сможем быстрее выйти из ситуации, в которой сейчас оказались

- Какие задачи на этот сезон ставите для команды и для себя лично?

- Для нас существует одна задача – помочь ребятам раскрыться, чтобы они начали играть в хороший футбол. Если СКА будет играть красиво, то болельщиков будет приходить полный стадион. Люди любят, когда команда разыгрывает красивые комбинации и забивает голы. Так что наша задача наладить хорошую игру, которая будет давать еще и результат. Приемлемый результат для нас сейчас только тот, который позволит СКА вернуться на прежние высоты и попасть в Премьер-Лигу.

- Ну и в конце небольшой блиц. Как вас называли в командах?

- Гриня.

- Лучший российский тренер прямо сейчас?

- Семак.

- Три вещи, которые в первую очередь взяли с собой в Хабаровск?

- Секундомер, свисток и тренировочную форму.

- Три ассоциации с Хабаровском?

- Самолеты, далеко и красивый город.

- Что вы делаете лучше всего помимо футбола?

- Готовлю.

- Есть какое-то коронное блюдо?

- Яичница.

- Что вы готовы сделать, если СКА выйдет в Премьер-лигу?

- Буду праздновать вместе со всеми!