Если вам посчастливилось собрать отличный урожай помидоров, вы можете не только засолить или замариновать их на зиму, но и приготовить домашний кетчуп или натуральную томатную пасту. РЕЦЕПТ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ НАДО:3 кг спелых помидоров 3 луковицы среднего размера 50 г сахара 20 г соли 4 зерна сухой горчицы 4 горошины черного перца 4 горошины душистого перца 4 шт. сухой гвоздики 1 ч. л. красного острого перца (молотого) КАК ГОТОВИТЬ:1. Помидоры помыть и нарезать на дольки. Нагревать в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне, затем распаренные помидоры протереть через мелкое сито. 2. Лук и семена горчицы измельчить. 3. Добавить измельченный лук и горчицу к протертым помидорам. 4. Нагревать на небольшом огне, пока смесь не уварится до 1/3 исходного объема. 5. Добавить соль, сахар и специи. 6. Варить томаты со специями еще 10 минут. 7. Разлить томатную пасту в банки. 8. Пастеризовать при температуре 90°С КСТАТИ: банки 0,5мл пастеризовать 10-15 минут, банки 1л – 25 минут. Источник: |