Самый известный напиток украинской кухни – квас. Готовится он несложно и имеет большое разнообразие рецептур. Попробовать приготовить собственный квас обязательно стоит, ведь его вкус никогда не сравнится с покупным! РЕЦЕПТ КВАСА из книги «Домашняя украинская еда» НАДО:800 г ржаного хлеба (или сухари – 400 г) 6 л воды 200 г сахара 30 г мяты 2 ст. л. меда Для дрожжевой закваски:11 г сухих дрожжей 100 мл теплой воды КАК ГОТОВИТЬ:1. Приготовить дрожжевую закваску: развести дрожжи в теплой воде и дать настояться. 2. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке 15 минут при температуре 200°С. 3. Полученные сухари залить кипятком и через 3–4 часа процедить. 4. Довести до кипения 2 стакана хлебного сусла, всыпать в него нарезанную мяту, прокипятить и добавить туда сахарный песок. Дрожжевую закваску добавить в остывшее до 30°С сусло, добавить мед. 5. Все перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены. 6. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху. 7. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить пробки и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов. Источник: |