Поздравляем победителей кулинарного конкурса «Приготовьте вкусный и здоровый обед для Олимпийца»! По условиям конкурса, все желающие выиграть призы – 6 литров регионального оливкового масла первого холодного отжима «Терра Крета» – присылали рецепты блюд, подходящих для рациона питания спортсмена, с использованием оливкового масла. По результатам оценки экспертного жюри, победителями конкурса стали: Зарина Хакимова Люсинэ ГурчаеваТатьяна СагалаеваПредставляем вашему вниманию один из рецептов-победителей. Автор рецепта – Зарина Хакимова. Салат с креветками и авокадо
Обед олимпийца должен быть максимально полезным, легким и, несомненно, вкусным.
Именно таким является предлагаемый мною рецепт потрясающего салата с креветками и авокадо. За счет авокадо и креветок он довольно сытный, но при этом никакой тяжести вы не почувствуете, только приятные ощущения. Давайте посмотрим, чем он полезен: Креветки славятся своими полезными свойствами. Это источник цинка‚ йода‚ калия‚ кальция. Содержится в них также сера и очень полезная жирная кислота Омега-3. Витамины‚ минералы и микроэлементы в составе креветок обеспечивают нормальный рост и развитие клеток организма‚ стабильную работу органов‚ оптимальный состав крови‚ гормональный баланс. Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие: улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. А также авокадо полезно тем, кто хочет нарастить мышечную массу – в нем содержится большое количество протеина. Оливковое масло обладает омолаживающими свойствами, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. В оливковом масле содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются. РЕЦЕПТ САЛАТА С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО НАДО:Креветки крупные – 300 г Авокадо – 2 шт. Горошек консервированный – 5 ст. л. Огурцы свежие – 2-3 шт. Пармезан – 20 г Оливковое масло – 3 ст. л. Сок лимона – 2-3 ст. л. Салатные листья – по вкусу. Соль, перец КАК ГОТОВИТЬ:1. Отварить креветки в подсоленной воде. Остудить и очистить. 2. Нарезать на кубики авокадо и огурцы. Креветки тоже надо порезать, а несколько штучек оставить для украшения. 3. Соединить вместе креветки, авокадо, огурцы и горошек. Заправить салат смесью из оливкового масла и сока лимона, посолить и поперчить. 4. В порционные салатники или креманки сначала выложить листья салата, а потом – наш салат. Сверху салат посыпать тертым пармезаном и украсить целыми креветками. Салат готов! Приятного аппетита! КСТАТИ: этот салат еще отлично смотрится, если подавать его в половинках от авокадо. Источник: |