Одна из версий происхождения коктейля «Кровавая Мэри» утверждает, что его окончательная вариация была доведена до ума в 1920 г. парижским барменом Фернандо Петио, который в смесь водки и томатного сока добавил острый соус, соль и некоторые специи. А вот названием коктейль обязан английской королеве Марии Тюдор по прозвищу «Кровавая» – она была печально известна огромным количеством жестоких кровавых расправ над протестантами. Но все это достояние истории, а вот коктейль, несмотря на солидный возраст, до сих пор пользуется популярностью. Более того, коктейль настолько хорош, что на его основе так и хочется приготовить что-нибудь вкусное: например, острый супчик, закусочные кубики желе для аперитива или же соус к мясу. Особенно выигрывают нейтральные его виды: свиное филе, отварная говядина, куриная или индюшачья грудка. Если вы решите приготовить соус, то осторожно с фламбированием, вливайте водку понемногу и аккуратно, иначе вам будут обеспечены пламя до потолка, клубы дыма и легкий испуг домочадцев! РЕЦЕПТ КУРИНЫХ ЭСКАЛОПОВ «BLOODY MARY» НАДО:400 г куриной грудки 4 ст. л. оливкового масла 50 мл водки 200 мл томатного сока Несколько капель Тобаско (или другого острого соуса) 2 ст. л. муки 1 лимон 1 свежий острый красный перчик 200 г помидоров черри или овальных «финиковых» Несколько веточек кинзы Сельдерейная соль (можно заменить обычной) Черный перец КАК ГОТОВИТЬ:1. Порезать куриную грудку на тонкие эскалопы, положить между двумя листами пекарской бумаги и отбить. 2. Разогреть 3 столовые ложки масла в большой антипригарной сковороде, слегка обвалять куриные эскалопы в муке и обжарить с обеих сторон по 2 минуты; посолить, поперчить. 3. Переложить эскалопы на блюдо и держать в тепле. 4. Деглазировать сковороду, убавив огонь до среднего и аккуратно налив в нее водку, поскрести дно с помощью деревянной ложки, затем влить томатный сок, сок ½ лимона, табаско, посолить и поперчить; уваривать в течение нескольких минут. 5. В это время порезать помидорки на четвертинки, заправить их лимонным соком, оливковым маслом, посолить и добавить порезанные кинзу и острый перчик. 6. Разложить куриные эскалопы по тарелкам, полить соусом и гарнировать пикантным салатом из помидоров. Источник: |