Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на песочной основе или по типу шарлотки. А вот в Германии именно этот – сливовый – пекут с дрожжевым тестом! Меня он в свое время просто потряс, из фруктовых, наверное, теперь самый любимый, даже перед яблочным. Получается он сочным, ароматным, кисло-сладким. Тесто тонкое, сдобное, хорошо пропеченное. Oтдельно к нему подают сбитые сливки, слегка подслащенные. Для пирога берут сливу-венгерку, зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, несочная), в пироге она будет просто замечательной! Пирог пекут обычно на целый стандартный противень. Слив на такой идет много – целых 2 кг, так что там получается больше фруктов, чем теста. Дрожжи бывают двух видов. Свежие дрожжи светло-коричневого цвета легко крошатся, без трещин и темных пятен. Их следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Второй вид дрожжей – сухие. Количество сухих дрожжей в пакетике – 10 г – соответствует примерно 50 г свежих. Преимущество сухих дрожжей в том, что их необязательно хранить в холодильнике. РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ПИРОГА НАДО:Для теста: 375 г муки 20 г свежих дрожжей 1 ч. л. + 75 г сахара 125 мл молока 60 г сливочного масла 1/2 ст. л. лимонной цедры 1 яйцо Щепотка соли Для начинки: 2 кг слив 2-3 ст. л. сахара 1-2 ч. л. молотой корицы КАК ГОТОВИТЬ:1. Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить молоко (не из холодильника!) и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились. 2. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яйцо. С помощью миксера замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7минут). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски. 3. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения объема вдвое (около 20 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха – тесто получится эластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (около 10 минут). 4. Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки. 5. Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик. 6. Выложить на тесто сливы внахлест, по типу черепицы. 7. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке на 200°С. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь еще 10 минут. 8. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со взбитыми до мягких пиков сливками. КСТАТИ: получается 16 кусков, но это вовсе не много – на моей памяти никто еще не ограничился одним! Источник: |