Когда как не осенью радовать себя и своих близких сезонными овощами и фруктами! Самый осенний овощ, конечно же, баклажан. Помимо большого содержания витамина С, витаминов группы В, каротина, баклажан снижает уровень холестерина в крови, благодаря калию нормализуют водный обмен в организме. Наш рецепт — с классическим соусом песто. К баклажанам еще очень хорошо подходит песто из кинзы. Домашнее песто, кстати, можно сделать любое, даже из укропа. РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СОУСОМ ПЕСТО НАДО:2 небольших баклажана Для песто:1 стакан листьев базилика 1 зубчик чеснока ½ стакана оливкового масла 1/3 стакана кедровых орешков 1/4 стакана тертого сыра «Пармеджано» ¼ стакана тертого сыра «Пекорино» Соль КАК ГОТОВИТЬ:1. Баклажаны порезать вдоль на пластины. Выложить в миску, хорошо посолить и дать постоять 30 минут, чтобы ушла вся горечь. 2. Затем слить выделившуюся жидкость, хорошо промыть и поджарить на сковороде–гриль. Так они совсем не впитают масла. Остудить. 3. Соус песто:сначала в блендер закладывается все, кроме масла. Затем масло подливается в 2-3 приема. Содержимое должно превратиться в пасту. КСТАТИ: в идеале соус делается в ступке, говорят, он так гораздо вкуснее. Но я попробовала – это ужасно тяжелый труд. Поэтому способ «для ленивых» – сделать все в блендере. Важная деталь: предварительно кедровые орехи слегка подсушить на сухой сковороде. Соль, как правило, оказывается не нужна – «Пекорино» достаточно соленый сыр. 4. Выложить баклажаны на сервировочное блюдо, каждый кусок щедро намазать песто. 5. Закрыть пленкой и дать пропитаться, 20-30 минут. 6. Подавать со свежими помидорами. Источник: |