Инжир – одно из самых древних культурных растений. Говорят, что вовсе не яблоко надкусили в раю Адам и Ева, а инжир! Хороший инжир очень сложно транспортировать. Самый лучший – белый, изумительно вкусный, сладкий и нежный! В Москве не продается. То, что продается у нас – крупный с плотной шкуркой – не из лучших сортов. И такая кожица при выпечке становится жесткой и невкусной. Поэтому лучше покупать мелкий инжир из стран ближнего Зарубежья. Он хоть и менее красив, но гораздо вкуснее, и кожица более нежная. Вообще считается, чем меньше инжир, тем вкуснее. Этот пирог отношу к несладкой выпечке, и уж точно не к десертам. Это прекрасный ужин, и при этом бокал хорошего красного сухого вина никак не повредит, а даже наоборот! Печется легко и просто. РЕЦЕПТ ПИРОГА С ИНЖИРОМ, КОЗЬИМ СЫРОМ И МЕДОМ НАДО:на 2-4 порции 400 г слоеного теста 200 г мягкого козьего сыра 1 яйцо 8-12 шт. фиолетового инжира Несколько веточек тимьяна 2 ст. л. меда КАК ГОТОВИТЬ:1. Разогреть духовку до 200°С. 2. Tесто раскатать на 2 прямоугольника, примерно 20 х 25-30 см. Противень смазать маслом, проложить пергаментом (так будет легче вынимать пирог), выложить на него один пласт теста. 3. Tесто намазать густым слоем козьего сыра или выложить сыр плотно на тесто, оставляя 1 см до края. 4. Смазать край взбитым яйцом, накрыть вторым пластом теста и защипать края, не задевая сыр. 5. Тесто сверху смазать яйцом и приправить солью и перцем. 6. На смазанное яйцом тесто выложить внахлест инжир. Посыпать тимьяном и запекать 25-30 минут, пока пирог не поднимется или не станет золотистым тесто. 7. Пирог вынуть из духовки и полить подогретым медом. Есть сразу, теплым. Пирог хорош и на следующий день. КСТАТИ: тимьяна не кладите слишком много, лучше взять 2 веточки и сначала посыпать пирог, а затем положить инжир. Источник: |