Благотворительный портал
Хабаровского края

Тот, кто желает помочь, здесь легко найдет
тех, кто в этом нуждается.
Главная Информация Статьи и публикации Елена Валюшкина: «Я запретила себе быть несчастной!»
Елена Валюшкина: «Я запретила себе быть несчастной!» Печать E-mail

В ее послужном списке более 30 спектаклей и практически столько же ролей в кино и сериалах. А в этом сезоне на телеканале «Домашний» премьера телевизионного реалити-шоу «Так говорят женщины», в съемках которого приняла участие Елена. С вопроса о проекте мы и начали разговор.

Елена, проект сразу захватил вас или были сомнения?

Скажу честно, в начале мне идея совсем не понравилась. Не хотелось все время ходить с камерой, что-то снимать. Это страшно раздражало! Было бы проще, если бы установили ее на кухне, и она сама включалась и записывала. Но все же согласилась сняться в «пилоте»: их столько было в моей жизни, и ни один не реализовался. Я подумала, ну и Бог с ним! Попробовала, но была уверена, что никакого продолжения не будет! Но мне сообщили, что проект очень понравился, и даже «пилот» пойдет в эфир! Я хотела, чтобы меня вырезали, но продюсер все же как-то уговорил... Потом втянулась, и стала получать удовольствие от съемок. Даже специально что-то придумывала, выстраивала, чтобы все связать по сценарию... Конечно, сейчас я очень благодарна проекту, потому что благодаря ему у меня была возможность снимать друзей, родственников и знакомых. А еще у нас получились уникальные кадры родов черепах, собаки, ураган в Хорватии – я бы никогда не стала это снимать, если бы не проект телеканала «Домашний», за что ему огромное спасибо!

О чем проект?

Думаю не о женщинах. В камеру попадали многие люди: родственники, друзья, коллеги по театру, актеры по съемочной площадке... Проект про тех, кто окружает женщин, вокруг них вся жизнь! Проект про жизнь глазами женщины!

Принято считать, что женщина  счастлива, когда у нее успешная карьера и чудесная семейная жизнь. Вы с этим согласны?

У каждой женщины свое понимание счастья. Я вижу реализованных актрис и при этом совершенно нереализованных женщин. Если говорить обо мне, то я не могу не сниматься в кино, не играть в театре, потому что, если буду только в семье, начну задыхаться. У меня есть подруги домохозяйки, им не интересно работать, а может они не нашли занятие по душе. Я же получаю удовольствие от своей профессии, которую и работой не назовешь. Однако, если бы у меня не было  детей, я не смогла существовать. Работа, семья – все настолько переплетено и связано друг с другом! Наверно, в каждый момент жизни у женщин разное понимание счастья. В моей был период длиною в 10 лет, когда я жила в театре. У меня было по две премьеры в сезон, по 27 спектаклей в месяц, я отказывалась от всего другого, и никакие дети мне не были нужны. А когда уже наигралась, и возраст подошел, и что-то химическое произошло в организме, стала задумываться о детях. Но врачи сказали: «Ничего не получится, невозможно». И тогда я все силы отдала тому, чтобы иметь детей, через столько прошла... И при этом была счастлива всегда! В любой момент моей жизни. Конечно, в ней были и страшные события, и драматические, и очень сложные, но у меня не было ощущения, что я несчастлива. Я запретила себе быть несчастной!

imageФотогалерея материала (1/3)Соведущие проекта: диджей Солнце, модель Катя Жаркова, актрисы Мария Берсенева, Елена Валюшкина и Жанна Эппле.

Как вы думаете, женщина может быть абсолютно счастливой только рядом с мужчиной?

Не уверена! Думаю, есть моменты, когда женщина без мужчины просто не может: помирает. Прекрасно понимаю, например, что если бы в тот момент, когда мне сказали забыть про детей, и я была бы одна, то бросила эту затею, не боролась бы. Но со мной был муж Саша Яцко. Он очень сильно хотел детей и во всем меня поддерживал. Конечно, в какие-то моменты можно обойтись и без мужчины. Но это история не про меня, мне надо быть рядом с родным и близким человеком.

Вы критичный зритель?

В отличии от многих актеров, режиссеров я всегда смотрю телевизор, интересуюсь новыми и старыми лицами, кто и что делает. У меня в каждой комнате по телевизору, и они постоянно работают. Если глаз цепляется за хорошую картинку, игру, за любимого артиста, останавливаюсь. Что-то должно меня захватить. А если вижу халтуру, что-то неинтересное, скучное, совсем левый продукт, начинаю подмечать все детали: невыученный текст, плохую игру, искусственный парик. Получается, я критичный зритель.

Вы работали в программе «Дорожный патруль». Как туда попали?

Читала закадровый текст. Это было для меня актерское безвременье. Я родила, не снималась, мало играла, с деньгами было плохо. Предложили озвучивать, согласилась. Целый день ребята корреспонденты ездили снимали, потом монтировали, а мы с Сережей Колесниковым приезжали в студию и озвучивали «на Ленинградском шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие...» У нас подобралась очень хорошая компания, так что несколько лет я работала с большим удовольствием.

Вы много лет верны одному театру. Наверняка есть любимая роль?

В театре за всю мою жизнь было больше 30 главных ролей. Я переиграла весь мировой репертуар. Даже в какой-то момент случилось перенасыщение, и я поняла, что на сцену выходить не интересно, не могу, не хочу. Но это прошло. Сейчас мне интересно телевидение, кино. При этом продолжаю играть в театре и с удовольствием! А насчет любимого спектакля… В моей жизни было два спектакля с одним названием «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна. 16 лет назад мы перестали играть первый вариант, где я играла роль Вики Брук. А сейчас, когда спектакль поставили во второй раз, я играю совсем иную роль – Дотти. Это интересно.

Если бы Вы не были актрисой, чем бы могли заниматься?

Рисование, дизайн – это все мое! Я могла бы выпиливать, вязать, вышивать, делать зеркала для рам, делать игрушки, сумки, декарировать туфли, да практически все, кроме разве электричества, которого я боюсь панически! Но я и так все это делаю, когда время появляется.