Благотворительный портал
Хабаровского края

Тот, кто желает помочь, здесь легко найдет
тех, кто в этом нуждается.
Главная Информация Статьи и публикации Шенай Ба: «Турецкая женщина может сделать все для своей любви»
Шенай Ба: «Турецкая женщина может сделать все для своей любви» Печать E-mail

Турецкая актриса Шенай Ба в сериале «Восток-Запад» сыграла роль Айлин, невесты Кемаля Дениза, надежды которой рухнули, как только в жизни любимого появилась девушка из России.

На «Dомашнем» продолжается показ первого русско-турецкого сериала «Восток-Запад», и уже совсем скоро мы увидим и продолжение истории Кемаля и Татьяны в новом сезоне. Шенай Ба поделилась с «Dомашним» подробностями своего участия в проекте и рассказала о себе и своей героине.

Шенай, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы родом, из какой семьи?

Мои корни происходят из разных культур. Я – дочь иранца и гречанки. Родилась в небольшом городе Визе недалеко от Стамбула.

Любовь к сцене – это у вас с детства? Ваши родители поддерживали вас в этом?

Актрисой я хотела стать всегда, но на самом деле моя семья боялась этого. Папы не стало, когда мне было пятнадцать, а моя мама – женщина очень строгих правил. Она не хотела видеть меня артисткой. Ее мечты для меня были связаны с научным образованием. Конечно, я понимала ее опасения, но и у меня были свои устремления. Так что можно сказать, что мне пришлось за это бороться.

Моя любовь к актерству началась так рано, что я удивляюсь, когда вспоминаю. У меня была компания друзей по соседству в возрасте восьми-девяти лет, и у одного из них в саду было что-то вроде помоста, напоминающего сцену. Мы играли там каждый день. Вечером я писала пьесы, а на следующий день мы собирались и репетировали.

Как-то раз в нашей школе готовили театральную постановку, но мой класс, к сожалению, не включили в труппу. Я очень расстраивалась, но все равно после уроков ходила смотреть на репетиции. И буквально накануне премьеры один из учеников сильно заболел, и я оказалась на сцене. Это волшебное место. Я очень счастлива, что могу прикасаться к этой магии. Если вы занимаетесь любимым делом, вы не будете уставать. Сцена дает мне силу. Поэтому я ее и выбрала.

А как все это появилось уже во взрослой жизни?

Сначала я закончила университет в Афьоне по классу телерадиовещания и работала диктором новостей. Это был не очень веселый период, потому что работа мне совершенно не нравилась. Затем я поступила в финансовый класс Анатолийского университета, но через два года бросила, потому что снова не мое. В итоге пришлось посещать театральный курс тайком. Моим преподавателем стала Алие Узунатаган (актриса, исполняющая роль матери Кемаля в сериале). Однажды она сказала мне, что видит во мне кое-что кроме таланта. Я спросила, что это? Она ответила: свет. Это придало мне такую уверенность, что я мигом поступила в университет в Адане на отделение сценических искусств.

Вы очень красивая девушка, и наверное, можете сказать, важна ли привлекательная внешность для успеха актрисы.

О, большое спасибо за комплимент! Безусловно, внешность – это то, что имеет значение в любой области, наверное, не только на сцене и на экране. Но, на мой взгляд, для актера важнее то, что внутри. Актерство – это огонь страстей и океан эмоций одновременно. Мне кажется, я это чувствую. Это дает большую силу для создания целого мира из того, что написано на бумаге. Вот это и делает актера по-настоящему красивым. Быть обладательницей симпатичного лица для актрисы, – это, разумеется, здорово, но не достаточно.

Как вы попали в сериал «Восток-Запад»? Чем вас привлекла тема любви между турком и русской?

Это моя первая работа в кино, до этого у меня был очень насыщенный театральный график. Мне было необходимо получить хороший сценический опыт, так как я очень много времени потеряла в других учебных заведениях и на других работах. Любовь между русской женщиной и турецким мужчиной – весьма интересная и сложная тема. Но и турецкая женщина может любить самоотверженно. Если это настоящее чувство, она сделает ради него все.

Шенай Ба: «Турецкая женщина может сделать все для своей любви»Фото из личного архива

Ваша героиня Айлин узнает об измене любимого и прощает его. Как по-вашему, почему? Из-за того, что она боится родителей и осуждения людей или потому, что любит Кемаля? Можете ли вы простить измену и надо ли это делать?

Я думаю, что если в паре кто-то кого-то не любит, это нельзя назвать отношениями. Кемаль не любил Айлин еще до появления Татьяны. Но, к сожалению, женщины иногда бывают настойчивыми. Айлин хотела удержать Кемаля исключительно для своего «эго». Мы иногда путаем любовь и одержимость. Если я почувствую, что меня не любят, я уйду. У меня так бывало. Я не думаю, что есть мужчина, которого стоит любить вынужденно.

Мне очень неловко, что в мире многие женщины не могут вырваться из таких отношений. Есть и те, кто навязывается, а после пытается привязать мужчину ребенком, чтобы он не смог развестись. В результате мы видим браки и отношения, напоминающие тюрьму. Даже при условии, что любовь была и что-то произошло, надо расставаться разумно. Конечно, измена причиняет боль. Со мной такое случалось. Но я не думаю, что правильно начинать отношения заново. Мы с Айлин очень разные. Ей кажется, что выйдя замуж за человека, которого одобряет общество и ее семья, она станет сильнее.

Смотрели ли вы сериал «Великолепный век»? Что вам больше всего понравилось и какие турецкие актеры из сериала нравятся лично вам?

Да, я смотрела «Великолепный век» и считаю, что получилась замечательная экранизация Османской истории. Очень успешный сериал и качественное производство. Отличный актер Халит Эргенч, очень талантливая Мерьем Узерли и очень точно созданный Оканом Ялабыком образ Ибрагима-паши. И, конечно, от Бурака Озчивита просто глаз не оторвать.

А есть ли у вас кумиры среди мировых актеров? Голливудских или, может быть, вы знаете русских актеров, которые вам нравятся

Я большая поклонница Тома Круза и знаю все его фильмы наизусть. Когда появляется новый фильм, я бегу на первый же сеанс. Еще люблю Хью Джекмана и Моргана Фримана, у них есть очень сильные роли. Из актрис восхищаюсь Хеленой Бонэм Картер и Гленн Клоуз. К сожалению, я видела очень мало российских фильмов, но в ближайшее время обязательно посмотрю – я знаю, что в России очень хорошая актерская школа.

Теперь, когда вы можете сравнить кино и театр, что вам нравится больше?

Я работаю в самом авторитетном театре Турции – Стамбульском городском театре. Это очень большой театр с 103-летней историей. Кино и театр – разные вещи, я не стала бы выбирать. Я скучаю по съемочной площадке, когда съемки заканчиваются, по сцене, когда завершается сезон. Вот сейчас я уже скучаю по экрану, а театр – это дом. Не знаю, как это лучше выразить, просто я глубоко влюблена в саму профессию.

А что вы любите в жизни? Нашим зрителям интересно было бы узнать, какие у вас увлечения, хобби, характер?

Я домашний человек, люблю готовить. Моим близким и друзьям это очень нравится. Часто зову гостей на вкусные завтраки и ужины, но стараюсь заботиться о здоровом питании. Дело в том, что я занимаюсь спортом по крайней мере три дня в неделю, и это моя самая полезная привычка. То есть хорошо поесть для меня не проблема. Люблю посвящать время себе, особенно уходу за собой.

Еще я без ума от животных, дружу со всеми кошками, собаками и чайками района. Дома у меня тоже есть кошка по имени Дочка. Слежу за модой и даже шью сама. Люблю путешествовать по тихим местам, то есть, если я куда-то еду, это должно быть спокойное место. Еще мне очень нравится все, что касается космоса, я слежу за исследованиями и читаю научно-популярную литературу на эту тему. Даже думаю приобрести телескоп.

Будут ли какие-то сюрпризы для зрителей в новом сезоне сериала «Восток-Запад», о которых вы можете рассказать?

Конечно, там много сюрпризов, но я не буду выдавать секреты. Но я уверена, что все, кто будет нас смотреть, отлично проведут время. Желаю всем удачи и любви!