Все-таки штрудель – это не просто еще один сладкий десерт. Оригинальный рецепт, как принято считать, хранится в Венской городской библиотеке. Но при этом с полдюжины стран Восточной Европы приписывают себе его авторство. Знаменитый кулинарный справочник Oxford Companion to Food дипломатично замечает: «Все страны, в которых известен штрудель, гордятся им, а некоторые убеждены в том, что изобрели его». Я склонна считать, что штрудель – это одна из вершин именно австрийской кондитерской мысли, осколок давно ушедшей эпохи начала прошлого века, когда в венских кафе собирались выдающегося ума и таланта мужчины, от Фрейда до Цвейга, и выдающейся красоты женщины, чьи одухотворенные лица и воздушные платья сохранили для нас картины Густава Климта. РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ из кулинарного блога «Вся Соль» НАДО:Для теста:2 стакана муки 1 яйцо 150 г воды 1 ст. л. сливочного масла размягченного 4 ст. л. сливочного масла для смазки штруделя 2 ст. л. коричневого сахара 20 г листиков миндаля Сахарная пудра Для начинки:425 г сладких красных яблок 425 г зеленых яблок 75 г сухой клюквы, замоченной в 4 ст. л. кальвадоса Цедра 1/2 лимона 50 г коричневого сахара 1/2 ч. л. молотой корицы Щепотка мускатного ореха Щепотка молотой гвоздики КАК ГОТОВИТЬ:1. Выложить муку горкой на разделочный стол, сделать в середине углубление. 2. В чашке слегка взбить яйцо с водой, солью и 1 ст. л. сливочного масла. 3. Постепенно вливать жидкость в углубление в муке, замешивая тесто. У вас должно получиться мягкое, клейкое, но не мокрое тесто. 4. Теперь начинается самое интересное. Тесто нужно кидать с высоты плеча на стол в течение 15 минут. Чтобы монотонные действия не наскучили, лучше поставить какую-нибудь ритмичную музыку, тогда дело пойдет гораздо легче. В результате тесто станет эластичным и не таким клейким. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. 5. Включить духовку на 200°C. 6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки. 7. В миске соединить все составляющие начинки, а из клюквы отжать лишнюю жидкость. Фотогалерея материала (1/5) 8. Расстелить на разделочном столе чистое кухонное полотенце (это вам сильно облегчит работу при закрутке штруделя), слегка присыпать мукой. 9. Взять половину теста, вторую по-прежнему держать завернутой в пленке, и раскатать тесто на полотенце. Тесто легко раскатывается и совсем не прилипает к полотенцу. 10. Раскатать тесто очень тонко, можно время от времени растягивать его руками и продолжать опять раскатывать. Вы должны увидеть сквозь тесто картинки на полотенце. КСТАТИ: если тесто вдруг рвется, заклеивайте его кусочками теста. Фотогалерея материала (1/5) 11. Смазать тесто сливочным маслом и посыпать половиной порции сахара. Положить половину начинки на длинную часть раскатанного теста, оставив 10 см с другой стороны свободными. 12. С помощью полотенца свернуть тесто с начинкой в большой рулет. Повторить процесс с оставшимся тестом. 13. Аккуратно переложить штрудель на смазанный маслом противень или на бумагу для запекания, смазать каждый рулет сливочным маслом и посыпать стружкой миндаля. Фотогалерея материала (1/5) 14. Запекать в духовке 30-40 минут, или пока тесто не подрумянится. 15. Посыпать сахарной пудрой и слегка остудить перед тем, как ваши домочадцы или гости, потрясенные этим кондитерским подвигом, приступят к его изничтожению. Фотогалерея материала (1/5) Источник: |